منتدى طلبة جامعة خنشلة -جامعة عباس لغرور

منتدى مفتوح لجميع الطلاب والأساتذة . بحوث و دروس .كل ما يحتاجه الطلبة عامة ، و طلبة جامعة خنشلة خاصة منتدى الطلبة الجزائريين و العرب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
مكتبـــــــــة مذكــــــــرات تخـــــــرج مواضيــــع قانونيــــة
قالوا عن جامعة المدينة العالمية
آخر أخبار الإضراب في الجامعة
صابلي بالشكولا
عمادة الدراسات العليا
خطاب تعريفي بجامعة المدينة العالمية
كلية العلوم الإسلامية
مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
مركز اللغات
كلية العلوم المالية والإدارية
الأربعاء أكتوبر 12, 2016 7:01 am
الجمعة فبراير 05, 2016 3:34 pm
الجمعة يناير 15, 2016 7:59 pm
الجمعة يوليو 31, 2015 8:13 pm
الأحد يوليو 26, 2015 7:17 pm
الأحد يوليو 26, 2015 7:12 pm
الأحد يوليو 26, 2015 7:11 pm
الأحد يوليو 26, 2015 7:10 pm
الأحد يوليو 26, 2015 7:10 pm
الأحد يوليو 26, 2015 7:09 pm











 

 المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: الرواتب الغذائية و التوازن الغذائي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
chaima
صاحب الموقع
صاحب الموقع
chaima


عدد المساهمات : 866
تاريخ الميلاد : 06/04/1993
العمر : 31
الموقع : http://etude40.fanbb.net

المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: الرواتب الغذائية و التوازن الغذائي Empty
مُساهمةموضوع: المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: الرواتب الغذائية و التوازن الغذائي   المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: الرواتب الغذائية و التوازن الغذائي Emptyالثلاثاء أكتوبر 07, 2014 2:47 pm

المادة :علوم الطبيعة و الحياة

المجال المفاهيمي: التغذية عند الإنسان

الوحدة المفاهيمية: الرواتب الغذائية و التوازن الغذائي
المستـوى: س1م

المذكرة رقم : 03

المـــدة: 04 ساعات



الكفاءة المرحلية


الكفاءة القاعدية

مؤشر الكفاءة القاعدية
التعرف على أسس التغذية الصحية المتزنة.
*يعرف الراتب الغذائي و يعلل تغيراته.
1.أن يحدد الحاجيات الغذائية لجسم الإنسان.

2.أن يعرف الراتب الغذائي.

3. أن يذكر أنواع الرواتب الغذائية الأساسية.

4. أن يذكر أهمية التوازن الغذائي كتابيا .

5. أن يذكر كتابيا قواعد التغذية الصحية و المتزنة.



التقويم التشخيصي: هل يتناول أفراد العائلة نفس الكمية من الغذاء في اليوم؟ و كم هو عدد الوجبات اليومية ؟ و وقتها ؟

المشكل: ما هي الاحتياجات الغذائية اليومية و ما أسباب تغيراتها ؟

الفرضيات: -

-



الحصة التعلّمية: الراتب الغذائي و أنواعه

مراحل الدرس

المؤ
شر

النشاطات

الوسائل

معايير التقويم التكويني

زمن
1. الاحتياجات الغذائية للإنسان:

01
*تحليل وثائق حول الحاجيات الغذائية للإنسان في مختلف الحالات:

-طفل في مرحلة النمو –عامل يمارس نشاط شاق-موظف في حياة مستقرة- امرأة في حالة الحمل
*الكتاب المدرسي

*جدول
تحليل جدول خاص باختلاف الرواتب الغذائية
40د
2.تعريف الراتب الغذائي:

02
*بناء تعريف للراتب الغذائي.
*المعارف المكتسبة
تعريف الراتب الغذائي
20د
3.أنواع الرواتب الغذائية:

03
*تمييز الرواتب الغذائية المختلفة حسب النشاط، العمر حالة الجسم و الظروف المناخية( درجة الحرارة)

*استنتاج الرواتب الغذائية الأساسية:

-راتب الصيانة –راتب النمو –راتب العمل أو النشاط
*الكتاب المدرسي
-تحديد الحالات التي تختلف فيها الرواتب الغذائية.

-ذكر أهم الرواتب الغذائية
25د











20د
الحصة التعلّمية: أمراض سوء التغذية- قواعد التغذية الصحية و المتزنة

التقويم التشخيصي: ما هي الأمراض التي يمكن أن تنتج عن اختلال التوازن الغذائي ؟
1.أمراض سوء التغذية

04
*تحليل وثائق عن بعض الأمراض الناتجة عن سوء التغذية لاستنتاج أهمية التوازن الغذائي
-وثائق
تقسيم أراض سوء التغذية إلى: أمراض الإفراط في التغذية ، أمراض التفريط في التغذية.
60د
1.قواعد التغذية الصحية و المتزنة

05
*توظيف المعارف المكتسبة لاستنتاج قواعد التغذية الصحية و المتزنة ( يجب أن يكون الراتب الغذائي كاملا و متزنا لسد حاجيات العضوية كما و نوعا).
-المعارف السابقة
ذكر أهم قواعد التغذية الصحية و المتوازنة.
40د
















تقويم الكفاءة القاعدية
زمن
نص التقويم: رجل بالغ في حالة راحة يتناول يوميا راتبا غذائيا يحتوي على 70غ من البروتينات و 450غ من

السكريات و 50غ من الدسم و 02ل من الماء و 0.25 غ من الأملاح المعدنية و القليل من الفيتامينات.

أ- 1.عرف الراتب الغذائي.

2.ما نوع هذا الراتب الغذائي؟

ب- قام هذا الرجل بعد ذلك بمجهود عضلي كبير

1.ما هي الأغذية التي يجب إضافتها إلى هذا الراتب الغذائي؟

2.ما نوع الراتب الغذائي في هذه الحالة ؟

ج- 1. ما هي القوانين الأساسية للتغذية الصحية و المتزنة ؟


10د









معايير التقويم: 1.أن يجيب عن التمرين دون خطأ.





الأثـر الكتـابي المذكرة : 03

الحصة التعلّمية: الراتب الغذائي و أنواعه
المعارف المستهدفة:

+الراتب الغذائي هو كمية الأغذية اللازمة لتلبية حاجيات جسم شخص ما خلال مدة 24 ساعة .

+تختلف الرواتب الغذائية حسب النشاط ، الجنس ، العمر ، حالة الجسم و الظروف المناخية ( درجة الحرارة ).

+الرواتب الغذائية الأساسية هي :

1.راتب الصيانة.

2.راتب النمو.

3.راتب العمل أو النشاط.
أ- الاحتياجات الغذائية للإنسان:

+يحتاج الفرد يوميا لتناول كمية من الأغذية المتنوعة ( تحتوي على كل العناصر الغذائية البسيطة ) للحفاظ على وزنه و صحته و تأمين احتياجاته الطاقوية.

+يتناول الإنسان أغذيته في وجبات يومية.

+تستهلك هذه الوجبات خلال فترات مختلفة من اليوم ، حيث يتم توزيعها بكيفية مناسبة مع متطلبات نشاطاته اليومية.

+يشكل مجموع هذه الوجبات حصته الغذائية اليومية و التي يعبر عنها بالراتب الغذائي.

ب-تعريف الراتب الغذائي:هو كمية الأغذية اللازمة لتلبية حاجيات جسم شخص ما خلال مدة 24 ساعة.

تختلف الرواتب الغذائية حسب النشاط، العمر ، الجنس ، حالة الجسم و الظروف المناخية ( خاصة درجة الحرارة ).

ج-أنواع الرواتب الغذائية:الرواتب الغذائية الأساسية هي:

1.راتب النمو:راتب مخصص للطفل و المراهق و هو غني بأغذية البناء و النمو ( البروتينات ).

2.راتب الصيانة:راتب مخصص لإنسان بالغ ذو نشاط بسيط.

3.راتب العمل (النشاط):راتب مخصص لشخص ذو نشاط عضلي كثيف (يعمل).

4.راتب الإنتاج:راتب مخصص للمرأة الحامل أو المرضع.

الحصة التلعّمية: أمراض سوء التغذية و قواعد التغذية الصحية و المتزنة
المعارف المستهدفة:

+يجب أن يكون الراتب الغذائي كاملا و متزنا لسد حاجيات العضوية كما و نوعا.
إن إختلال التوازن الغذائي بالزيادة أو النقصان تترتب عنه أمراض خطيرة تعرف بأمراض سوء التغذية و يمكن تقسيمها إلى:

1.أمراض الإفراط في التغذية: إن الإفراط في التغذية بتناول كميات زائدة عن حاجة الجسم يؤدي إلى تراكمها و تخزينها في الجسم فتتولد السمنة التي تنجر عنها أمراض خطيرة.

2.أمراض التفريط في التغذية:

-إن النقص في تناول الغذاء بالكمية و النوعية المطلوبة يؤدي إلى ضعف الجسم و نحافته و تشوهه و هو ما يعرف بالهزال.

-كما يسبب نقص الأملاح المعدنية من التغذية إلى تسوس الأسنان و لين العظام ( خاصة ملح الكالسيوم ).

3.أهمية التوازن الغذائي: لكي يحافظ الجسم على حالته الوظيفية و صحته و نوه الجيد يجب دائما احترام التوازن بين احتياجات الجسم و راتبه الغذائي أو ما يعرف بالتغذية المتوازنة و ذلك بإتباع القواعد التالية:

4.قواعد التغذية الصحية و المتزنة: إن التغذية المتزنة تتطلب:

-أن يكون الراتب الغذائي نظيفا ، كاملا و متنوعا( يحضر من الأغذية المكونة للمجموعات الغذائية).

-توازن الراتب الغذائي من حيث تناسب مكوناته :

+التناسب بين الأغذية العضوية الثلاثة . +التناسب بين البروتين النباتي و الحيواني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: الرواتب الغذائية و التوازن الغذائي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: دور الأغذية في الجسم
» كتاب الأستاذ مع حلول تمارين الكتاب المدرسي و تحليل الوثائق علوم الطبيعة و الحياة شعبة علوم تجريبية و رياضيات
» مجموعة من الاختبارات لطلاب تخصص علوم الطبيعة و الحياة
» مواضيع مقترحة للبكالوريا في مادة علوم الطبيعة و الحياة
» عروض التكوين ليسانس ماستر تخصص بيولوجيا ( علوم الطبيعة و الحياة )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلبة جامعة خنشلة -جامعة عباس لغرور :: التعليم العام :: التعليم المتوسط-
انتقل الى: